Salsa de Ajo. Árabe

 

El ajo, es uno de los ingredientes más importantes de la dieta, aunque a la Realeza Inglesa no le guste. Es que tiene un sabor potente y un olor que lo caracteriza.

Es una planta perteneciente a la familia de la cebolla, los puerros y las chalotas (bulbo popular en la gastronomía francesa).   Se dice que se comenzó a cultivar en el Asia central y desde ahí paso a todo el mundo.  Contiene alto nivel de manganeso, vitamina B6 y C; contiene Selenio y es bajo en calorías.  Posee una riqueza en polifenoles y sustancias antioxidantes.

El ajo se le atribuyen beneficios para la salud, como control de la tensión arterial así como combate los parásitos intestinales e infecciones urinarias, muchos lo usan para contrarrestar el resfriado.

Se recomienda mantener ajos pelados marinados en aceite, listos para cocinar.  Ideal para elaborar salsas, es por eso que traigo una salsa de ajo al estilo árabe.


Ingredientes

½ taza de fécula de maíz.   (Maicena)

4 dientes de ajo picados

¼ de Aceite vegetal

2 Cucharadas de jugo de limón

3 cucharadas de Yogurt natural

½ cucharadita de sal

1 ½ de agua

 

Preparación

En una cacerola a fuego medio, verter el agua con la fécula de maíz y mezclar constantemente hasta que este todo muy bien mezclado. 

Colocar la mezcla en una cacerola de vidrio y dejarla reposar y colocar en la nevera

Una vez bien fría pasarla a una licuadora y agregar el limón, el aceite vegetal, yogurt natural y los dientes de ajo.  Agregar la Sal y licuar por espacio de 30 a 40 segundos.

>Pasarla a una salsera o recipiente de vidrio con tapa.

Esta salsa puede servir de base para combinarle o agregarle mayonesa, mostaza o kétchup.  Lo importante es que estas mezclas deben ser aparte.


Tomado del recetario original de nuestro recordado Chef Tomas Blanco.  A su memoria









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