Pasta Onotada

No es de tradición, pero si goza de popularidad para los pueblos venezolanos o para las casas de las grandes ciudades que desean comer rápido y sencillo.
Antes de ver esta receta, me gustaría mostrarles algo sobre el ONOTO.
La planta de onoto  (Bixa orellana), se encuentra en toda la América, es u arbusto que puede llegar a medir hasta 4 metros de altura, sus hojas son verdes y ovaladas y su fruto es una capsula espinoza de forma ovoide de color rojo cuando esta madura.

























Es un rico antioxidante y que depura el hígado, cuando las personas padecen hepatitis, la recomiendan tomar infusiones de la raíz de la planta.

Es antiflamatorio y los indígenas usan como emplasto sobre las heridas y quemaduras.  También era usado para pintar telas y cuerpos.

Axiote o achiote lo llaman en México y Perú, urucu o pumacoa en Brasil y roucou en Francia y annatto y annattostrauch en Inglaterra y Alemania.

En la gastronomía caribeña se usa para darle color a los alimentos,  muchos le dicen el azafrán de los pobres, pero no es el mismo aroma ni precio.   Pero lo cierto es que en las casas de los venezolanos, siempre esta, y mas en la temporada de diciembre para la elaboración de las hallacas.

Pasta onotada
Ingredientes:
Medio kilo de Pasta larga
Un tomate rojo
Una cebolla y dos dientes de ajo
Pizca de nuez moscada
1/3 de taza de aceite onotado
Sal al gusto
Cilantro

En una sarten preparamos nuestra salsa, el cual rayaremos el tomate y la cebolla, le agregamos una pizca de nuez moscada, dos dientes de ajo muy bien picados, sal y la 1/3 de taza de aceite onotado.
(para este aceite agrega las semillas del onoto en aceite vegetal, al fuego cuando este listo el aceite muy rojo lo pasas por el colador.  No dejes quemar porque se pone amargo).

Todo esto lo ponemos a sofreir por un rato, removiendo con la paleta.

Por otra parte, calentamos el agua junto con  la pasta larga, cuando la pasta este al dente, la retiramos del fuego y la colamos y al mismo tiempo la bañamos de agua de temperatura natural. rápidamente.

Colocamos la pasta sin agua en una fuente honda y le agregamos la salsa onotada, mezclamos y agregamos cilantro finamente picado. Si deseas le colocas queso llanero rallado.

ChefTomasBlancoC

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