Por Chef Tomas Blanco C
La Polenta criolla venezolana, es un pastel de maíz que se acompaña con guisos de carnes, cerdo o pollo.
Ingredientes
1Kg de harina de Maiz (harina para hacer arepas)
4 tazas de agua tibia
100 grs de mantequilla o margarina derretida
1 taza de leche tibia
6 huevos
1/2 taza de azúcar
Una taza de caldo de res o pollo tibio con un toque de color (Carmencita)
Medio pimentón rojo, picado finamente (cuadros pequeños)
5 ajies dulce picados finamente
2 dientes de ajo picado.
1/2 cebolla blanca picada en cuadros pequeños
Una taza de queso duro rayado
Sal y pimienta al gusto.
Preparación.
En un tazón se mezcla la harina, el agua tibia, se procede a amasar hasta que todo quede compacto. Se deja reposar por 10 minutos.
Una vez reposado se agrega la leche tibia, el azúcar, la mantequilla derretida y los huevos, el caldo, la picada con el pimentón, cebolla, ajo se comienza a mezclar todo con la masa. Ya toda la masa homogénea. Se prepara un molde engrasado con mantequilla y se pasa la masa al molde dejándolo todo cubierto. Con una brocha pasas mantequilla y rocías pimienta y el queso rayado. Lo tapas con papel aluminizado y lo colocas al horno por 15 minutos. También puedes hacerlo a baño de Maria.
Muchas personas, lo cortan en cuadros una vez desmoldados y lo asan en una sartén tipo grill
Tomado del recetario personal del Chef Tomas E Blanco Corrales
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