La Salsa BBQ

 Por Chef Tomas E Blanco C












Barbecue, Barbeque, BBQ o Barbacoa.  sinónimo de asado (grilling).  Entonces es pasar por carbón a fuego lento los alimentos, en este caso carnes rojas de res o cochino, También carneros. 

Por lo regular las carnes  que se preparará a la BBQ, se marinan con una salsa llamada también BBQ.  Una salsa roja de sabor agridulce en la que se untan o vierten sobre esas carnes asadas al momento de servir.  


Ingredientes

1 L de jugo de guayaba o membrillo

250 ml de Salsa de Ketchup

110 ml de vinagre

1 cucharada de mostaza

1 cuchara de pimienta negra triturada

3 cucharadas de azúcar.

Un picadillo de berenjena, cebolla y pimentón

Un Tizón (carbón caliente)

Sal al gusto


Preparación.

En una olla honda caliente agregue  el jugo de guayaba o membrillo, junto con el ketchup y deje reducir a fuego lento. Ve revolviendo con un palo de madera (no de cuchara).

En otra cacerola coloque el picadillo de berenjena, cebolla y el pimentón hasta quemarlo. luego licúelo y después cuélelo.  (reserve el liquido licuado). 

Vierta el licuado a la reducción del jugo de guayaba y la ketchup, incorpórele la sal y la pimienta y el azucar con el vinagre y la mostaza.  Suba el fuego, hasta hervir.  Al momento de hervir introduzca el carbón al rojo vivo para que la  salsa adquiera olor a ahumado. Apague y deje reposar la salsa por 15 minutos, para después introducirla en un frasco con tapa.

Nota: Saque el carbón una vez reposada la salsa.

Tomado del recetario personal del Chef Tomas E Blanco C.

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