Por: ChefTomasBlancoC
Por:
ChefTomasBlancoC
Les quiero presentar un plato muy delicado, que muchos le dicen
Carpaccio de Remolacha, pero en el afán de no confundir con nombres que pueden
ser incorrectos, le diré Laminado de Remolacha.
La remolacha,
cuyo nombre científico es Beta vulgaris, también es
conocida como betabel, betarraga o incluso acelga blanca en algunos países
hispanos.
La remolacha
tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud. Es un
buen anti cancerígeno, aportando gran cantidad de nutrientes y minerales, mejora
la apariencia de la piel, regula la función intestinal (estreñimiento) y aporta mucha energía al organismo, es rica en
hierro. Unos dicen que ayuda a subir la hemoglobina.
Bajo
tierra encontramos la raíz, que es
lo que mayormente comemos y de la que también se extrae el azúcar
de remolacha. Tiene forma esférica o
alargada, su color y tamaño pueden varias en función del tipo de remolacha.
Pero en su mayoría en tonos tintos ya que hay amarillas o beige.
Dato
curioso: El aumento del
cultivo y uso de la remolacha se produjo, cuando Napoleón Bonaparte, hizo
que se cultivara para obtener su azúcar, debido al bloqueo de Francia por parte
del resto de los países de Europa.
Láminas de Remolacha
Para preparar
necesitamos lo siguiente:
(4
personas)
3 Remolachas
grandes
El jugo de dos
limones
Ralladura de
limón (una cuchara),
Aceite de oliva
o maíz
Media taza
de hojas de célere finamente picado.
Media taza de
cilantro picado extra fino.
Medio pimentón
rallado
Un cebollín
finamente picado
Sal y Pimienta
al gusto.
1.- Coloca las
remolachas lavadas muy bien en una olla a salcochar, por 30 minutos, una vez
salcochadas retíralas del fuego y pásalas por un colador. Pelar las
remolachas y rebanar de manera delgadas quedando unas finas laminas
circulares. Resguarda tus laminas en una bandeja seca y plana.
2.- Prepara la
salsa emulsionada, agregando a un envase de vidrio hondo, el aceite de oliva o
maíz, el célere, cilantro, pimentón, cebollín, el jugo de limón y la ralladura
de limón,. sal y pimienta. Mezcla con una cuchara de madera y deja
reposar.
3.- Colocar en
una bandeja de forma extendida las laminas de remolacha, para luego bañarlas
con la emulsión. Puedes decorar tu bandeja con ramitos de cilantro. Resguardar en la nevera hasta el momento de servir.
Comentarios
Publicar un comentario