Por:
ChefTomasBlancoC
Delicia de un Presidente
Presentar este dulce es un gran reto, sobre todo por las variaciones que ha tenido, pero sin duda nunca deja de ser SABROSO.
Político, estadista, jefe militar de la Guerra Federal, caudillo del Partido Liberal Amarillo y presidente de la República en varias ocasiones entre 1870 y 1888. Se le ha conocido a través de la historia como el "Autócrata Civilizador", así como por los títulos de "Ilustre Americano", y "Regenerador y Pacificador", otorgados en su momento por el Congreso de la República.
ChefTomasBlancoC
Delicia de un Presidente
Escuchar el origen de esta receta, es trasladarnos a los años 1870 mas o menos, en una Venezuela gobernada, por un Presidente de fino y exquisito paladar, nada mas y nada menos que Antonio Guzmán Blanco.
Pues cuentan algunos cronistas que en una oportunidad, el General Guzmán Blanco, quería comer algo dulce para terminar la tarde, pues se lo pide a la cuadrilla de cocineros que estaban en palacio, por lo que uno de ellos quiso innovar preparando un manjar de batata y coco. Al presentarlo al Presidente, este quedo prendido de tan exquisito dulce y le pregunto al cocinero llamado Juan "Negro Juan", Como se llama este dulce? y este le contesta no tiene nombre lo acabo de inventar. Por lo que sorprendido le dijo se llamara Juan Sabroso, debido a tu nombre y por lo sabroso que es.
Este dulce se ha convertido popular, por lo que ha tenido muchas modificaciones, pero eso si la Batata y el Coco siempre estará para llamarse Juan Sabroso.
Veamos que necesitamos para prepararlo. (ingredientes y preparación lo mas original posible).
Ingredientes:
1/2 Kg de Batata
1 taza de leche de coco y una taza de coco rallado (muy blanco)
2 tazas de papelón rallado
1 taza de azúcar morena
1 taza de melao de papelón
una pizca de Sal
Preparación:
En una cacerola, salcocha las batatas, las cuales deben estar previamente peladas y picadas en pedazos medianos. Una vez listas las batatas, retirarlas de la olla y comienza a triturarlas muy bien, con un tenedor o un triturador. Introduce de nuevo en una cacerola las batatas trituradas, la leche de coco, el azúcar, el papelón rallado y la mitad del melao de papelón asi como la pizca de sal.
No te retires de la olla, debido a que con una cuchara grande de madera, debes mover los ingredientes de la olla, hasta que toda la mezcla se convierta en un atol grueso que se despega del fondo de la cacerola.
Vierta el dulce en tazas individuales y pasa unas lineas de melao de papelón por la cubierta de cada taza asi como el coco rallado
Importante:
La leche de coco, la debes preparar con trozos del coco con la concha fina de el, licuándolo con agua caliente y después colarlo con una tela limpia y fina, exprimiendo con fuerza, a fin de sacar toda la leche que se pueda.
Existen personas que espolvorean a las tazas del Juan Sabroso, canela en polvo, otras agregan ron a la mezcla.
La Batata: Conocida como boniato, camote o patata dulce, es una de las hortalizas mas saludables que existen, debido a que es rica en fibra, potasio, vitamina C y calcio, a pesar que tiene un sabor dulce, no supera el 3% de azúcar.
Fuente de energía para el deportista, nos aleja de enfermedades metabólicas, como la obesidad; posee almidón resistente, el cual es un tipo de hidrato de carbono que nuestro cuerpo no digiere en su totalidad, por lo que brinda saciedad al consumirla, reduciendo el indice glucémico de las comidas, mejorando la flora intestinal, ayudando a perder peso cuidándonos de enfermedades.
Nació en Caracas el 20 de febrero de 1829.
Murió en París el 28 de julio de 1899.
Si te gusto, escribe tus comentarios
Comentarios
Publicar un comentario