El UMAMI, es el quinto sabor.
Conocimiento muy reciente, pero sabemos que la palabra proviene del Japón y significa sabroso.
Se le conoce como el quinto sabor "dulce, salado, ácido, amargo y umami"
Se deriva de dos vocablos, Umai (delicioso) y mi(sabor) y se utiliza desde que dicho término fue elegido por el japonés Kikunae Ikeda para referirse a los alimentos cuando tienen un sabor delicioso y pronunciado o intenso.
Técnicamente, existen muchos alimentos que contienen el Umami, pero existen un producto que es puro y es el Ajinomoto (Aminoacido glutamato monosódico). Considerado como el ingrediente secreto de la comida, sobretodo la asiatica, responsable de la industria de los snack y sopas instantaneas y que en muchas cocinas lo usan como condimento que potencia el sabor y el aroma de las comidas.
Bien y apartando lo técnico, el Umami o quinto sabor en la gastronomía, se realizaron diversas investigaciones acerca de esa potencia de algunas preparaciones que resaltaban sabores, dando como resultados que este quinto sabor también estaba en las virutas de bonito o en algunas setas como las de shiitake, las cuales en su cocción producen caldos muy sabrosos y ricos en Umami.
Despues se vio que este sabor resaltado estaba en los tomates maduros y secos, así como en la soya. Como ejemplo podemos atrevernos agregarle soya a un caldo de pollo, el mismo no estará mas salado pero si mas sabroso.
Entonces nuestras papilas, percibirán un sabroso "Umami" cuando tomamos alimentos con Glucomato u otros compuestos claves como el Guanosime o el Inoside, para dar esa percepción de sabroso y hasta exquisito, el cual es solo el equilibrio que proporcionan los sabores, bajando sensaciones de amargos y elevando el dulce, por lo que el plato estará armonizado y equilibrado. Como cuando decimos es que esta en su punto.
Nuestra cuenta UMAMI Venezolano, no es por el uso del Glucomato sino de lo interesante del equilibrio que todo cocinero desea plasmar en sus recetas y que creo que con una buena combinación de ingredientes en cada receta presentada,le daremos resalte a cada uno y por supuesto conseguir el sabroso natural.
ChefTomasBlancoC
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